Prenatal feeding and neurodevelopment in the descendance. Bibliographic review
Virginia Torres BorregoA y Olga María Cremades de MolinaB
A Enfermera. Servicio Andaluz de Salud. Hospital Comarcal la Merced de Osuna (Sevilla).
B Doctora en Farmacia. Centro Universitario de Osuna (Sevilla).
Resumen
Introducción: La dieta prenatal juega un papel fundamental en la modulación del cerebro del recién nacido. Cuando la nutrición en la mujer embarazada carece o está sobrecargada de algún/os nutriente/s, las consecuencias en su descendencia pueden ser negativas.
Objetivos: Analizar la influencia de la alimentación prenatal sobre el neurodesarrollo en la descendencia.
Metodología: Revisión bibliográfica basada en la evidencia científica de los artículos.
Resultados: La dieta no saludable prenatal se asocia con síntomas de trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), la dieta vegetariana y el bajo consumo de carne en el embarazo se relaciona con un mayor riesgo de consumo de sustancias en adolescentes, el consumo inferior a dos porciones de pescado por semana o el alto consumo de alimentos procesados se asocia con mayores dificultades emocionales en la adolescencia temprana, el bajo consumo de yodo de los alimentos se asocia con mayores síntomas de TDAH y el yodo en suplementos se asocia con distintos trastornos neurales, la suplementación de calcio está relacionada con una menor incidencia de trastorno del espectro autista (TEA).
Conclusiones: Una dieta equilibrada como la dieta mediterránea ayudaría a prevenir todas estas complicaciones.
Palabras clave
Abstract
Introduction: The prenatal diet plays a fundamental role in the modulation of the new born’s brain. When the nutrition in the pregnant woman lacks or is overloaded with some nutrient/s, the consequences in her offspring can be negative.
Objectives: Analyze the influence of prenatal feeding on neurodevelopment in offspring.
Methodology: Bibliographic review based on the scientific evidence of the articles.
Results: The unhealthy prenatal diet is associated with attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) symptoms, the vegetarian diet and the low consumption of meat in pregnancy is related to a higher risk of substance use in adolescents, the consumption of less than two servings of fish per week or high consumption of processed foods is associated with greater emotional difficulties in early adolescence, low intake of iodine from foods is associated with increased symptoms of ADHD and iodine in supplements is associated with different neural disorders, calcium supplementation is related with a lower incidence of autism spectrum disorder (ASD).
Conclusions: A balanced diet such as the Mediterranean diet would help prevent all these complications.